lunes, 14 de marzo de 2011

Encuentro Regional de Agroecología 2011





La Fundación Casco Histórico Barranqueras participó del Encuentro Regional de Agroecología realizado entre los días 11 y 13 de Marzo en la Escuela de Familia Agrícola “Fortaleza Campesina”, del Paraje Buenavista, a unos 14 kilómetros de la localidad de General San Martín, Provincia del Chaco, Argentina.

La Agroecología reconoce que la naturaleza tiene derecho a existir, persistir, mantenerse y regenerar sus ciclos vitales, más que un derecho es una necesidad del hombre como especie para asegurar su subsistencia, es más el hombre forma parte de ella y solo desde esta perspectiva podrá discernir que es lo importante y que es lo superfluo. Es imprescindible compartir estos conocimientos con la gente joven, no únicamente en el marco teórico, si no también en la practica.
 
La Agroecología es además una herramienta de transformación social, fundamenta que el saber necesario para construir una sociedad más justa se encuentra en los pueblos originarios y en los pequeños productores que todavía no han sido captados por el sistema económico que privilegia el lucro en desmedro del Ambiente. El saber académico necesariamente se nutre del saber antes mencionado para no perder la perspectiva de la realidad.

La Agroecología está a favor de un campo con campesinos y como lo señala el Acuerdo firmado en 2009 para constituir el Movimiento Agroecológico de la Provincia del Chaco al que la Fundación ha adherido:

“Cuando el campo pierde una persona o una familia, las estadísticas lo informan claramente. Pero sabemos que se pierde más que un número: se pierde sabiduría ancestral, no recuperamos jamás lo que el hachero deja de hacer cuando se va; lo que el mariscador conoce de cada animal con el que ha convivido; lo que las mujeres saben de las plantas, animales y los ciclos de la luna y las estrellas…”


“La Agroecología es subversiva”

La frase corresponde al español Eduardo Sevilla Guzmán, referente mundial en la temática agroecológica y asesor de varios movimientos españoles y latinoamericanos, que muestra de manera clara la contraposición que existe entre la Agroecología y el binomio Estado/Multinacionales del negocio alimentario. Su conferencia “Agroecología: Ciencia con la gente. Una herramienta metodológica de transformación social” permitió a los productores y asistentes del encuentro repasar de qué manera el modelo productivo que opera actualmente en la mayor parte del globo y que ha sido impuesto también en nuestro territorio,  deteriora el ambiente, degradando los suelos, contaminando el aire y el agua, etc., provocando la perdida de la biodiversidad y la expulsión de los pueblos originarios y de las poblaciones rurales hacia las ciudades donde engordaran las denominadas “villas miserias” o “asentamientos”. 

Para Eduardo y el grupo de trabajo que comparte en varios países, la Agroecología es “ciencia con la gente”, es la de aquellas comunidades originarias y campesinas que se sienten parte del ambiente, nacida del método científico mas antiguo: la observación conciente, y el empleo del razonamiento como elemento para establecer relaciones. Esta sabiduría ancestral no se encuentra en grandes enciclopedias, ni en las aulas de prestigiosas universidades, sino que es trasmitida de generación en generación por las comunidades originarias y que ha sido ninguneada por los “conquistadores” que usurparon estas tierras e impusieron su pobre cultura. La Agroecología no se enseña académicamente, pues son las multinacionales del negocio agroalimentario las que financian las investigaciones científicas y auspician a las universidades creando, como en la cadena de montaje de Ford, una serie de técnicos para que defiendan y avalen sus necesidades. Las empresas que monopolizan las fases productivas en el sistema alimentario actual, aquellas que hacen de un derecho humano como lo es el derecho a la alimentación sana un negocio, que no es más que el negocio de la venta de agroquímicos y maquinaria que conforman el tan difundido paquete tecnológico; y arrobándose la posesión de un bien que de ser real la prioridad de calmar el hambre de los pueblos debería ser publico: las semillas.

“El sistema alimentario mundial genera aproximadamente el 40% de los gases que producen el cambio climático, ¿qué es lo que quiere la Agroecología?, quiere crear sistemas alimentarios locales desde las concepciones agroecológicas, es decir, que partiendo del productor se llegue hasta el consumidor sin mediaciones que generen excedente perjudicial para ambas partes” de esta manera Eduardo explica que esta unión directa entre el productor y el consumidor que propone la Agroecología permite eliminar todas aquellas mediaciones que producen contaminación, y además terminar con la extracción del excedente de ganancia que esas mediaciones también producen dando lugar a la explotación laboral de la gente. La Agroecología observa cómo se produce un producto focalizando en aquellas instancias que producen un excedente perjudicial para el productor y en consecuencia para el consumidor. Si bien ya en los mismos insumos previos a la producción este excedente está presente (en el monopolio de la semilla y en los plaguicidas que deterioran los recursos naturales, por ejemplo) el mayor excedente es generado por el proceso de circulación del producto. La Agroecología entonces apunta a detectar esos lugares y crear participativamente estructuras organizacionales que eviten esta extracción y que logren establecer nuevas reglas de intercambio justo. La Agroecología apunta a crear mercados alternativos, mercados que no funcionen con la lógica del lucro. Esto explica la tensa relación que se establece entre la Agroecología y el binomio formado por el Estado y las Multinacionales del negocio alimentario, cómplices en la mayoría de los países de la monopolización (mayor extracción de excedente) y de la degradación de la naturaleza, el tejido social y la perdida de la cultura mutada en una que promueve el consumo por el consumo mismo y el individualismo.

Miembros de la Fundación junto a Eduardo Sevilla Guzmán

 Sobre el Encuentro

El evento fue organizado por el Movimiento Agroecológico Chaqueño, que nuclea a organizaciones campesinas y diferentes instituciones como Asociación Encuentro, INCUPO, Subsecretaria de Agricultura Familiar de la Nación, INTA San Martín, Pro Huerta, Asociación Juan Penco, etc..

El encuentro contó con talleres prácticos sobre: energías alternativas (construcción de un horno económico); “Nendo dango”: siembra de semillas peleteadas con barro; Manejo de suelos (perfil, cobertura y erosión) y viveros frutales (injertos en cítricos); biofertilizantes (preparación de supermagro); tratamiento de residuos sólidos (clasificación, reciclaje y compostaje); agroforestería: manejo de algarrobo implantado; y, exposición de herramientas para la agricultura familiar ecológica con evaluación a campo.

Alguna de las actividades realizadas en el encuentro
Se narraron además, diferentes experiencias de comercialización alternativa en la zona acompañadas de la exposición y venta de productos agroecológicos, se realizaron visitas a chacras y parcelas demostrativas, y un fogón criollo en la noche del sábado con la participación de artistas locales.



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